60家重点企业接受安全体检

2018-04-01 20:34

  近日,区市场监管局特种设备安全监察人员会同宁波市特种设备行业协会专家库成员,组成一支“特种设备医疗队”走进区内某化工企业,对该企业的特种设备使用安全管理进行分类评价。

  据该局有关负责人介绍,此次分类评价也是对企业特种设备安全管理的一次“体检”,按照《浙江省特种设备使用安全管理分类评价规范(试行)》开展评价。特种设备体检行动将对我区60家特种设备使用企业进行检查,原则上以石化和化工、电站锅炉、游乐设施、气瓶充装、移动式压力容器充装以及使用特种设备50台以上(含50台)的企业为主,重点突出高风险特种设备使用企业。

  分类评价管理综合考虑到特种设备种类、人员密集程度和发生事故可能造成危害严重性等因素,特种设备安全风险等级从高到低划分为高、中、低三档。不同的安全风险等级在评价的过程中抽检比例不同,评分标准参数也不同。

  “特种设备医疗队”首先仔细检查了上述公司特种设备管理机构设置、管理制度、定期检验台账、使用登记情况、管理人员作业人员证书、日常巡检维护台账等涉及特种设备安全管理的多个方面,发现问题及时要求对方整改。

  “医疗队”爬上数十米高的锅炉。攀爬中,发现扶梯旁的挡板有脱落现象,台阶上堆放其他杂物,“医生们”立即提醒该公司相关责任人及时处理。“安全生产事无巨细,不仅仅是特种设备本身,比如锅炉设备,相关的安全防护也十分重要。”参与特种设备“体检”的专家表示。

  即使是白天,专家们都随身携带手电筒,每到一个锅炉的阀门前,都要打开手电筒近距离观察并拍照记录。“这个压力阀就像我们高压锅的排气阀一样重要,高压锅的排气阀出现问题很危险,更何况锅炉。手电筒聚光检查更清楚,有利于我们发现问题。”上述专家说。

  据悉,此次重点高风险企业特种设备安全管理分类评价预计在6月结束。“目前全区有这类重点企业近60家,我们会一家家上门服务体检,帮助企业找出风险点,完善特种设备管理制度,强化特种设备使用企业主体责任。”区市场监管局有关负责人表示。

  下步,该局将根据此次评价行动,及时分析汇总我区特种设备使用企业整体状况,根据分类评价结果对相应企业进行风险等级的分类,并在日常安全监管中采取不同的管控措施。同时,将通过走访交流等多途径收集、分析和解决《浙江省特种设备使用安全管理分类评价规范(实行)》应用中遇到的问题,逐步构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防长效机制。

热门推荐

推荐资讯